Pengabdian Masyarakat : Transformasi Pelayanan Masyarakat melalui Implementasi Aplikasi Repositori Digital di Lingkungan Santo Stefanus Paroki Santo Matias Cinere

Pada Semester Gasal 2023/2024, beberapa dosen dari Fakultas Teknologi Informasi berkolaborasi dengan  dosen dari Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif Universitas Budi Luhur Jakarta Selatan yang terdiri dari Reva Ragam Santika, M.M., M.Kom, Anita Diana, M.Kom dan Ricky Widyananda Putra, S.I.Kom, M.Sn  dengan penuh dedikasi melakukan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui pengabdian Masyarakat pada Paroki Santo Matias Cinere sebagai mitra pengabdian masyarakat. Fokus utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendukung pengelolaan dokumen administrasi warga di Lingkungan Santo Stefanus Paroki Santo Matias Cinere melalui pembuatan aplikasi Repositori Digital Berbasis Web. Kegiatan pengabdian ini dimulai sejak 9 Desember 2023 dengan kegiatan awal bertemu mitra untuk melakukan inisiasi kebutuhan aplikasi. Dan pada tanggal 4 Februari 2024 dilakukan uji coba aplikasi yang sudah dibuat oleh tim.

Aplikasi ini dirancang dengan cermat untuk memudahkan pengelolaan dan akses informasi terkait dokumen administrasi warga. Dosen-dosen tersebut bekerja sama dengan tokoh-tokoh lokal dan warga Lingkungan Santo Stefanus untuk memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan dokumen administratif.

Dengan peluncuran aplikasi Repositori Digital, proses pencarian dan pengelolaan dokumen administratif menjadi lebih efisien dan transparan. Warga Lingkungan Santo Stefanus Paroki Santo Matias Cinere dapat dengan mudah mengakses informasi yang diperlukan secara cepat dan akurat. Aplikasi ini tidak hanya memudahkan administrasi, tetapi juga membantu dalam melacak berbagai kegiatan dan program yang diadakan di lingkungan tersebut.

Kontribusi positif dari aplikasi ini tampak dalam peningkatan efisiensi pengelolaan administrasi, pengurangan waktu pencarian informasi, dan peningkatan transparansi dalam penyelenggaraan kegiatan di lingkungan tersebut. Para dosen dan tim pengembang aplikasi berhasil menciptakan solusi inovatif yang memberikan dampak positif bagi kehidupan sehari-hari warga Lingkungan Santo Stefanus Paroki Santo Matias Cinere, mencerminkan semangat pengabdian dan kolaborasi yang membawa manfaat nyata bagi masyarakat.

________