Peningkatan Pemahaman Good Governance Melalui Digitalisasi Pelaporan LAMPID Penduduk Pada Desa Wanagiri Pandeglang

Salam Budi Luhur !!

Jakarta, 7 Juli 2023 – Good Governance pada dasarnya adalah suatu cara untuk mengatur urusan-urusan yang bersifat publik yang penyelenggaraannya harus memiliki bentuk efektif dan efisiensi serta memenuhi akuntabilitas publik dan bersifat transparan. Dalam menghadapi perkembangan jaman globalisasi yang berbasis teknologi, melakukan manajerial urusan publik telah mengalami perubahan bentuk dari yang bersifat konvensional menuju digital. Selaras dengan hal itu, penyelenggaraan pengelolaan administrasi daerah berbasis teknologi telah dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di kantor desa Wanagiri, kecamatan Saketi, kabupaten Pandeglang Banten melalui Penerapan Sistem Informasi Kelahiran, Kematian, Kedatangan, dan Kepindahan (SILAMPID).

Pelaksanaan kegiatan tersebut diselenggarakan oleh tim dosen Universitas Budi Luhur yang terdiri dari Ibu Atik Ariesta selaku Ketua Kegiatan, Pipin Farida Ariyani, dan Jeanie Annissa. Materi yang diberikan berupa pelatihan penggunaan aplikasi desa digital bagi para Rukun Tetangga yang berada di lingkungan desa Saketi. Hal ini dilakukan agar proses administrasi yang terkait kelahiran, kematian, kedatangan, dan kepindahan warga dapat terdokumentasi dan terkelola dengan baik menggunakan aplikasi desa digital yang telah dirancang oleh tim PKM dari Budi Luhur tersebut. Kegiatan ini terlaksana pada hari Rabu tanggal 5 Juli 2023 di Kantor Desa Saketi, Pandeglang yang berlangsung selama 4 jam. Kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Desa Wanagiri beserta perangkat desa dan 12 Ketua Rukun Tetangga lainnya.