Peningkatan Kompetensi Robotika Melalui Kegiatan  Ekstrakulikuler Robotik Untuk Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 10 Jakarta Barat

Jakarta, 05 Juli 2023 – Bahwa telah dilaksanakan pengabdian kepada masyarakan melalui  kegiatan extrakulikuler robotika. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan teknologi robotika kepada siswa MAN 10 joglo, harapan dari kegiatan ini sebagai salah satu media pembelajaran dimana siswa tersebut mempelajari pemrograman, dasar elektronika, mekanika yang merupakan bagian dari matapelajaran di MAN 10, materi yang diajarkan seperti pengenalan dan penggunaan sensor, cara memprogram robot, cara penggunaan motor DC sebagai penggerak. Seluruh materi dibuat sedemikian sehingga mudah untuk dipahami oleh siswa. Kegiatan dilakukan seminggu 2 kali selama semester genap 2022/2023 mulai bulan pebruari 2023 sampai bulan juni 2023. Bertempat di ruang laboratorium robotika MAN 10. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah MAN 10 dapat mengikuti ajang lomba robot MRC dan AJR (Asian junior Robotic) yang diadakan di Malaysia beberapa waktu lalu. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah kegiatan dapat berjalan dengan baik karena semangat siswa untuk belajar robotika dan didukung sepenuhnya oleh kepala sekolah MAN 10. Manfaat dari pelatihan ini siswa menjadi lebih fokus dalam belajar karena dalam kegiatan ekstrakulikuler robotik diajarkan juga Kerjasama dalam tim.