Pendalaman Robotika di Artificial Intelligence Center Indonesia

Jakarta, 17 Juni 2023 – Untuk meningkatkan keilmuan di bidang Robotika, Program Studi Sistem Komputer Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur mengirimkan Bapak Yani Prabowo, S.Kom., M.Si dan Bapak Iman Permana, S.Kom., M.Kom. untuk mengikuti pendalaman robotika di AiCI (Artificial Intelligence Center Indonesia) Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin Pertamina FMIPA Universitas Indonesia pada 12-16 Juni 2023. Materi pelatihan yang dipaparkan dalam kegiatan tersebut seperti merakit dan menjalankan robot line follower, robot humanoid (secara otomatis maupun manual), begitu juga dengan gerakan robot yang dapat diprogram untuk mengikuti alunan musik, membuat aplikasi dengan Scrath. Hasil yang didapat dari pelatihan ini adalah mendapatkan pendalaman dan update ilmu untuk pengembangan laboratorium robotika yang ada di bawah naungan Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur. Selain itu, manfaat dari pelatihan ini juga sebagai salah satu model pengembangan kurikulum prodi sistem komputer khususnya dan Fakultas Teknologi Informasi pada umumnya dalam robotika yang merupakan salah satu peminatan yang ada di dalam sistem komputer. Tidak lupa juga, pendalaman ini bisa dijadikan sebagai acuan dalam pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.