Healthy and Fun Learning

Mahasiswa Universitas Budi Luhur Kelompok 32
Telah Melaksanakan Kegiatan KKN di Masa Pandemi Covid – 19

Jakarta, 28 Januari 2021 – Universitas Budi Luhur menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diikuti oleh sebagian mahasiswa Universitas Budi Luhur Pada Periode Gasal 2020/2021. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh Kelompok 32 pada tanggal 14 Desember – 14 Januari 2021 yang berlokasi di Desa Kayu Gede, Paku Jaya, Serpong Utara, Tangerang Selatan. Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertemakan “Healthy and Fun Learning” dimana dalam pelaksanaan program kerjanya memberikan edukasi bagi masyarakat terutama anak – anak usia 4 – 12 tahun baik soal menjaga kesehatan di tengah pandemi Covid-19 maupun edukasi akademik.

Proses Membuat Flip Book

Berikut merupakan proses pembuatan flip book pada anak-anak, mereka sangat antusias dalam membuatnya karena menurut mereka membuat flip book sangat menarik. Bahkan saat kegiatan belajar telah selesai, mereka mempraktekkan lagi hasil belajar pada hari itu di rumah.

Pengenalan Teknik Pelukis

Di kegiatan belajar lainnya, kami mengenalkan teknik melukis dari salah satu pelukis di dunia, setelah itu kami mempraktekkannya bersama-sama.

Penjelasan Mengenai Covid-19 dan Pencegahannya

Kegiatan penjelasan mengenai Covid-19 dengan cara bernyanyi dengan yel-yel agar anak-anak mudah mengerti akan bahayanya virus Covid-19 di saat masa pandemi seperti ini.

Pengenalan Nama-Nama Nabi Ulul Azmi

Pengenalan Nama-Nama Nabi Ulul Azmi juga dilakukan dengan cara bernyanyi dengan tujuan anak-anak lebih mudah hafal dan mengetahui mukjizat-mukjizat para Nabi Ulul Azmi tersebut. Kemudian kami bersama anak – anak mengaji bersama dengan membaca Al – Qur’an surah -surah Juz 30. Bagi anak – anak yang beragama non Islam kami pisahkan untuk diberi edukasi membaca, menulis dan berhitung.

Dalam melakukan edukasi terhadap anak – anak tersebut tidak hanya berfokus pada teori saja, namun ada praktek dan beberapa cara lain agar anak – anak tersebut tidak jenuh.

Proses pembuatan tempat cuci tangan yang akan diperuntukkan untuk lingkungan sekitar RW dan di taman belajar anak-anak

Dari program kerja yang dilaksanakan selalu berupaya menggunakan protokol kesehatan di saat Pandemi Covid – 19.

Kegiatan Penyemprotan Disinfektan

Pada kegiatan penyemprotan disinfektan ini dilakukan sekitar area RW 22 Desa Kayu Gede yang di bantu oleh beberapa pemuda Karang Taruna Paku Jaya.

Pemberian Plakat Kepada Ketua RW
Pemotongan Tumpeng

Di hari terakhir kami mengadakan penutupan kegiatan KKN kelompok 32 di Pakujaya, Serpong Utara dengan pemberian plakat sebagai kenang-kenangan serta mengadakan potong tumpeng dan makan bersama dengan karang taruna dari RW tersebut.