Yuk, Ikut Lomba Hackathon I-FEST 2017

Salam Budi Luhur !

Sehubungan dengan akan diadakannya acara HACKFEST (Hackathon I-FEST) tingkat nasional dalam rangkaian acara Informatics Festival (IFEST 2017) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HMAFORKA) dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Kami mengajak mahasiswa/i Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini dengan mengusung tema “lnnocreation”.

Adapun rangkaian tahapan dalam kompetisi ini adalah sebagai berikut :

1.Pendaftaran

Hari, tanggal       : Sabtu, 1 April – Rabu, 26 April 2017

2.Batas Pengumpulan Proposal

Hari, tanggal       : Rabu, 26 April 2017

3. Penilaian Proposal

Hari, tanggal       : Rabu, 26 April – Selasa, 2 Mei 2017

Website               : ifest-uajy.com/hackfest

4.Tahap 1 (Pengumuman Seleksi Proposal)

Hari, tanggal       : Rabu, 3 Mei 2017

5.Tahap 2 (Coding)

Hari, tanggal       : Jumat, 12 Mei – Sabtu, 13 Mei 2017

Waktu                   : 07:45 – 07:45 WIB (24 Jam)

Tempat                : Auditorium, Kampus 3 Bonaventura Universitas Atma Jaya Yogyakarta

6.Tahap 3 (Promosi Hasil Karya)

Hari, tanggal       : Sabtu, 13 Mei 2017

Waktu                   : 07:45 – 08:45 WIB

Tempat                : Ruang Kelas, Kampus 3 Bonaventura Universitas Atma Jaya Yogyakarta

7.Tahap 4 (Presentasi)

Hari, tanggal       : Sabtu, 13 Mei 2017

Waktu                   : 09:15 – 11:45 WIB

Berikut ini adalah penjelasan dari beberapa tahapan pada kompetisi :

Pada Tahap 1 : Peserta mengumpulkan proposal mengenai gambaran dasar akan apa saja yang akan mereka buat selama acara final sesuai dengan kategori dan tema besar yang disediakan, yaitu :

1.Pemberdayaan masyarakat

Masih banyak orang orang yang keadaannya sangat memprihatinkan di luar sana, melalui subtema hackathon ini para peserta diajak untuk membantu menyelesaikan masalah yang selalu mengakar di Indonesia yaitu kesenjangan sosial. Melalui produk yang mereka buat, diharapkan dapat membantu menghilangkan kesenjangan sosial tersebut. Contoh saja suatu aplikasi yang dapat mempromosikan umkm kecil.

2.Pendidikan

Pendidikan merupakan jantung dari proses menuju Indonesia yang lebih baik dan membentuk kepribadian bangsa. Banyak kegiatan/usaha untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sudah dilakukan, namun masih dipertanyakan keberhasilannya. Melalui subtema hackathon ini, peserta diminta untuk membuat suatu produk yang dapat rnenggenjot perkembangan pendidikan di Indonesia.

3.Kebudayaan

Indonesia adalah negara dengan banyak suku dan bahasa serta keindahan daerah yang ditawarkan diharapkan dapat rnenggaet wisatawan mancanegara maupun wisatawan local untuk menikmati segala keindahan yang ditawarkan. Melalui subtema ini, produk yang diharapkan adalah suatu produk yang dapat mernpromosikan keindahan dan kearifan local dari Indoncsia.

4.Others

Kategori ini ditujukan bagi para calon-calon peserta yang memiliki ide kreatif lainnya, yang tidak ada pada kategori-kategori diatas.

Pada Tahap 2 : Peserta yang sudah lolos dengan 20 proposal terbaik akan melakukan 24 jam live coding untuk mengimplementasikan ide mereka ke dalam bentuk produk. Produk ini dapat berupa aplikasi, fitur atau aplikasi yang juga terintegrasi dengan web.

Pada Tahap 3 : Setelah melakukan 24 jam live coding, peserta akan diminta untuk mempromosikan produk atau hasil karya yang sudah dibuat selama 10 menit.

Pada Tahap 4 : Peserta yang lolos Tahap 3 dengan 5 promosi terbaik akan melanjutkan presentasi secara terbuka di auditorium. Lalu akan dipilih 4 juara yang akan memenangkan juara l, juara 2, juara 3, dan juara favorite.

Syarat untuk mengikuti Hackathon I-FEST 2017 sebagai berikut :

1. Merupakan mahasiswa/i aktif tingkat S1 / D3 / D4.
  2. Membentuk sebuah tim yang beranggotakan maksimal 5 orang.
  3. Setiap universitas diperbolehkan mengirim lebih dari 1 tim.
  4. Satu tim wajib memiliki 1 dosen penrbimbing dari Universitas yang bersangkutan.
  5. Dosen pembimbing boleh membimbing lebih dari 1 tim, dengan syarat tim berasal dari Universitas yang sama.
  6. Setiap tim membawa minimal satu laptop untuk pengerjaan.

Biaya Pendaftaran :

Biaya pendaftaran sebesar Rp.100.000,00 per tim, biaya tersebut ditransfer via Bank BCA. Dengan nomor rekening 0373749971 atas nama Grelly Lucia Yovellia Londo.

Bukti transfer dikirim ke http://ifest-uajy.com/hackfest/login.php sebagai Bukti Pembayaran.

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :

Dio (087839922155)

Ryandi (085782696878)

downloadCOME AND JOIN US !

Yuk, Ikut Lomba Hackathon I-FEST 2017