PKM Dosen Fakultas Teknologi Informasi – Universitas Budi Luhur, Sosialisasi Implementasi Webservice Untuk Pengiriman Data Tracking Kapal Pada PTSI

Salam Budi Luhur !

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Implementasi Webservice untuk pengiriman data tracking kapal pada PTSI” yang diselenggarakan oleh Ibu Lestari Margatama, M.Kom, Bapak Indra Riyanto, M.T dan Ibu Yuliazmi, M.Kom pada hari Kamis, 26 Januari 2017, bertempat di Gedung Cyber Lt. V, Jl. Kuningan Barat 8 Jakarta Selatan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah PTSI membuat interkoneksi data antara operator kapal yang menjadi mitranya dengan pihak pengelola minyak dan gas yaitu Badan Hulu Migas, melakukan implementasi webservice NuSOAP untuk membuat interkoneksi data operator kapal, melakukan UAT (User Acceptance Test) pengiriman data dan memberikan workshop webservice dan alur proses pengiriman data kepada karyawan PTSI.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan realisasi tridarma yang mengedepankan pemanfaatan pengetahuan yang dimiliki dosen untuk membantu menyelesaikan berbagai bentuk masalah yang terjadi diindustri. Transportasi memiliki peranan yang penting dalam menunjang kegiatan operasional harian industri, antara lain dalam pemasokan dan pengiriman bahan mentah, bahan baku, dan barang jadi. Salah satu industri yang sangat bertumpu pada transportasi adalah industri minyak dan gas bumi, dimana minyak dan gas dikirimkan menggunakan kapal. Proses pengiriman dengan kapal ini menjadikan minyak dan gas alam dalam jumlah besar terkumpul dalam satu wadah yang nilai ekonomisnya sangat tinggi dan mempunyai nilai strategis. PTSI sebagai penyedia alat dan system monitoring kapal bermitra dengan perusahaan – perusahaan pemilik kapal yang menggunakan system monitoring kapal ini. Beberapa perusahaan pemilik kapal tersebut tergabung dalam Kontraktor Kontrak Kerja Sama Hulu Mgas. Perusahaan kapal yang terdaftar dalam Kontraktor Kontrak Kerja Sama ini berkewajiban untuk mengirim rawdata posisi kapalnya. Tujuan dari pengiriman data posisi kapal ini agar pihak pengelola dari Kontraktor Kontrak Kerja Sama dapat memonitoring kapal – kapal yg terdaftar dalam wilayahnya. PTSI sebagai salah satu penyedia data dari operator tersebut berkewajiban untuk mengirimkan data tersebut. Metode yang akan digunakan dalam pengiriman data ini menggunakan XML Web Services, yaitu metode yang dapat mengirimkan data dalam format XML (Extensible Markup Language). Pengiriman data dalam format XML menggunakan teknologi SOAP (Simple Object Acces Protocol) dan WSDL (Web Services Description Language) serta menggunakan library NuSOAP.