PKM Dosen Fakultas Teknologi Informasi – Universitas Budi Luhur, Sosialisasi Pengelolaan Situs Sekolah dan Materi Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Pada SMP Mitra Bintaro Kota Tangerang

Salam Budi Luhur !

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Peningkatan Kompetensi guru dalam pengelolaan situs sekolah dan materi pembelajaran berbasis teknologi informasi pada SMP Mitra Bintaro Kota Tangerang” yang diselenggarakan oleh Bapak Achmad Solichin, M.T.I dan Bapak Goenawan Brotosaputro, S.Kom, M.Sc pada hari Jum’at, 16 Desember 2016 Pukul 08:00 – 16:00 WIB, bertempat di Laboratorium Komputer, SMP Mitra Bintaro, Komplek Duta Bintaro Ubud 2 Blok G Kelurahan Pinang Kecamatan Pinang Kota Tangerang Provinsi Banten Kode Pos 15144. Adapun tujuan umum dari kegiatan ini adalah menyebarkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang komputer kepada masyarakat, membantu meningkatkan Kinerja masyarakat Indonesia dibidang teknologi Informasi, merealisasikan program Tridharma Universitas Budi Luhur dalam bidang pengabdian masyarakat, meningkatkan hubungan dan kerjasama antara lembaga pendidikan (Universitas Budi Luhur) dengan masyarakat. Selain itu, tujuan khusus pada kegiatan ini adalah mencari dan menyusun materi pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik bagi siswa, meningkatkan kompetensi guru-guru di SMP Mitra Bintaro dalam pengelolaan situs sekolah, meningkatkan peran serta guru dalam menyajikan konten yang menarik pada situs sekolah, meningkatkan akses materi pembelajaran secara luas bagi siswa dan masyarakat.

SMP Mitra Bintaro merupakan salah satu sekolah swasta yang beralamat di Komplek Duta Bintaro, Jl. Ubud 2 Blok G No 7, Kunciran, Kec. Pinang, Kota Tangerang, Banten. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat, saat ini SMP Mitra Bintaro telah memiliki situs resmi sebagai salah satu sarana penyebaran informasi baik bagi pihak siswa, orang tua maupun masyarakat. Pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan situs sekolah tersebut, serta meningkatkan kompetensi guru-guru di SMP Mitra Bintaro terutama dalam hal pengelolaan situs web dan penyajian materi pembelajaran berbasis teknologi informasi. Kegiatan pelatihan akan dibagi menjadi 2 (dua) sesi. Pada sesi pertama akan disampaikan materi dan motivasi mengenai bagaimana seorang guru tidak sekedar mengajar tapi mendidik dengan sepenuh hati dengan dilandasi nilai-nilai kebudiluhuran. Pada sesi kedua akan disampaikan materi teknis terkait pengelolaan situs web untuk mendukung proses belajar-mengajar di SMP Mitra Bintaro. Peserta diharuskan untuk langsung mempraktekkan secara langsung materi yang disampaikan. Sebagai salah satu sekolah binaan yang menjalin kerjasama dengan Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur, SMP Mitra Bintaro akan menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dan kualitas proses pembelajaran secara berkelanjutan dan berkesinambungan.