PKM Dosen Fakultas Teknologi Informasi – Universitas Budi Luhur, Sosialisasi Pelatihan E-Commerce Untuk Wirausaha Online Kerjasama Dengan Kelurahan Paninggilan Utara

Salam Budi Luhur !

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pelatihan E-Commerce Untuk wirausaha Online kerjasama dengan kelurahan Paninggilan Utara” yang diselenggarakan oleh Bapak Rizky Tahara, M.Kom dan Bapak Lauw Li Hin, M.Kom pada hari Sabtu, 19 November 2016, bertempat di Laboratorium Komputer ICT, Universitas Budi Luhur yang beralamat di Jl. Ciledug Raya Petukangan Utara Jakarta Selatan. Adapun tujuan umum pada kegiatan ini adalah membantu mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia dengan memotivasi masyarakat pada lingkungan Kelurahan Paninggilan Utara untuk melakukan wirausaha secara online, menyebarkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang komputer (internet) kepada masyarakat, meningkatkan hubungan dan kerjasama antara lembaga pendidikan (Universitas Budi Luhur) dengan kelompok masyarakat, merealisasikan program Tri Dharma Universitas Budi Luhur dalam bidang pengabdian masyarakat. Selain itu, tujuan khusus pada kegiatan ini adalah memberi pengetahuan dan keterampilan pada bidang teknologi, khususnya internet (e-commerce) kepada masyarakat pada lingkungan Kelurahan Paninggilan Utara, mengenalkan dan meningkatkan pengetahuan peserta dalam pemanfaatan internet, melatih keterampilan peserta dalam pemanfaatan internet untuk menunjang wirausaha online.

Kini, pemanfaatan teknologi informasi tidak saja diterapkan pada keperluan bisnis nyata, bisnis dengan konsep lain seperti bisnis di dunia maya (bisnis online) juga sangat bergantung pada pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi ini. Bagi pengusaha online, memahami dan menguasai perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi merupakan hal yang sangat diperlukan dalam membantu perkembangan bisnisnya. Para calon wirausaha online ini akan dapat memahami dan menjelaskan beberapa pengembangan teknologi komunikasi bagi kepentingan pengembangan dan perluasan cakupan pasar. Selain itu, dengan memiliki pemahaman konseptual dan praktek yang memadai, maka calon wirasuaha bisnis online akan dapat menyusun dan mengevaluasi beberapa contoh mendasar tentang pemanfaatan dan pemberdayaan teknologi komunikasi untuk keperluan baik bagi perorangan maupun institusi. Pada akhirnya dengan mengkombinasikan model bisnis yang secara offline dibantu dengan metode online, maka para calon wirausaha akan mendapatkan nilai tambah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan daya saing diri maupun institusi. Agar warga masyarakat mampu menghadapi tantangan lebih jauh kedepan di era globalisasi dengan berwirausaha, mengenal berbagai keterampilan dan berbagai bentuk pendidikan diluar sistem persekolahan. Untuk itulah, pada program pengabdian masyarakat kali ini, kami bermaksud menyelenggarakan pelatihan e-commerce untuk wirausaha online bagi masyarakat di wilayah seputar Kelurahan Paninggilan Utara. Masyarakat di wilayah tersebut diatas dapat mengetahui pemanfaatan e-commerce untuk berjualan online, membantu mitra pengabdian dalam mewujudkan misi Kelurahan Paninggilan Utara, Dosen dan Mahasiswa dapat berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman kepada masyarakat; Universitas Budi Luhur mendapatkan nilai baik dimata masyarakat Kelurahan Paninggilan Utara sebagai peserta pengabdian kepada masyarakat dalam mewujudkan tridharma perguruan tinggi.

Info ini dapat download di PKM Dosen Fakultas Teknologi Informasi