Pada semester gasal 2019 ini, Universitas Budi Luhur kembali mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, salah satunya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pelatihan E-Learning Dengan Memanfaatkan Learning Management System Moodle Di SMP Negeri 19 Jakarta” yang diselegarakan oleh Bapak Yudi Wiharto, M.Kom dan Bapak Mufti, M.Kom pada hari Kamis dan Jumat, 19 – 20 Desember 2019, bertempat di ruang Laboratorium Komputer SMP Negeri 19 Jakarta, Jalan Bumi Blok E No.21, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai peningkatan pembelajaran menuju kualitas pendidikan yang berkarakter bagi guru dan tenaga kependidikan SMP Negeri 19 Jakarta.

Kegiatan PPM pada Kamis, 19 Desember 2019

Pemanfaatan internet dalam kegiatan pembelajaran salah satunya adalah e-learning. Dimana e-learning memberikan kesempatan baru bagi pengajar dan pembelajar untuk memperkaya pengalaman belajar mengajar melalui lingkungan maya (virtual) yang mendukung, bukan hanya penyampaian materi namun juga pemberian quiz serta forum diskusi dan pemberian informasi serta pemahaman terhadap pengetahuan baru. SMP Negeri 19 Jakarta adalah salah satu sekolah menengah pertama yang ingin mengimplementasikan e-learning di sekolah. Saat ini banyak portal e-learning yang dikembangkan dengan perangkat lunak learning management system yangsalah satunya adalah Moodle. Moodle merupakan perangkat lunak open source yang mendukung implementasi e-learning dengan paradigma terpadu di mana berbagai fitur penunjang pembelajaran dengan mudah dapat diakomodasi dalam suatu portal e-learning. Dengan menggunakan Moodle kita dapat membangun sistim dengan konsep E-Learning (pembelajaran secara elektronik) ataupun Distance Learning (Pembelajaran Jarak Jauh). Dengan konsep ini sistem belajar mengajar akan tidak terbatas ruang dan waktu. Seorang guru/pengajar dapat memberikan materi sekolah dari mana saja. Begitu juga seorang siswa dapat mengikuti pembelajaran sekolah dari mana saja.

Kegiatan PPM pada Kamis, 20 Desember 2019