Pelatihan Internet Sehat Peran Keluarga di Era Digital Milenial

Salam Budi Luhur !

Dosen-dosen Fakultas Teknologi Informasi (Bapak Dr. Arief Wibowo, M.Kom, Ibu Dyah Retno Utari, M.Kom dan Bapak Andy Rio Handoko, S.Kom, MMSI) bersama salah satu Mahasiswi FTI (1511510925 / Marissa) mengadakan Pelatihan Internet Sehat dengan tema Peran Keluarga di Era Digital Milenial di RT 01/RW 005 Kelurahan Pondok Kacang Timur Kecamatan Pondok Aren Tangerang Selatan. Acara berlangsung pada tanggal 5 Oktober 2019 di wilayah RT 01/RW 005 Pondok Kacang Timur, dihadiri oleh 51 warga masyarakat, terdiri dari ibu rumah tangga, pengurus PKK, karang taruna dan beberapa kepala keluarga. Acara ini mengkampanyekan gerakan berinternet secara sehat dengan cara memberikan informasi terkait dampak positif dan negatif internet dan  Pelatihan cara mengakses internet secara sehat melalui mesin pencari ramah anak.vKegiatan ini menyampaikan pesan bahwa keluarga dapat berperan dalam penggunaan internet melalui:

• Pengaturan spesifikasi usia pengakses internet sesuai konten
  • Menyeleksi keyword yang aman dan sesuai norma kepatutan
  • Mengatur daftar situs yang diijinkan dan dilarang untuk diakses
  • Membuat jadwal akses online agar tidak kecanduan internet
  • Monitor Penggunaan pesan singkat dan kebiasaan saring sebelum sharing
  • Menggunakan Application Blocking pada komputer

Antusiasme peserta sangat tinggi dan kegiatan berjalan secara interaktif dan menarik, diselingi dengan praktik menjalankan aplikasi dan browser di gadget masing-masing untuk menunjukkan perilaku internet sehat.