Dosen Universitas Budi Luhur Kembangkan Aplikasi Keuangan Digital, Transformasi Pengelolaan Pesantren Nurul Hidayah

Cijeruk, Bogor, 4 Agustus 2024 – Dalam upaya mendukung pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan efisien di lingkungan pesantren, Universitas Budi Luhur telah berhasil mengembangkan sebuah aplikasi keuangan sederhana khusus untuk Pesantren Nurul Hidayah. Aplikasi berbasis Android ini diluncurkan pada hari Minggu, 4 Agustus 2024, sebagai hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan dosen dari berbagai fakultas.

Tim pengabdian yang terdiri dari Windarto, S.Kom., M.Kom. (Fakultas Teknologi Informasi), Martini, S.E., M.Akt. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), serta Yousep Eka I., S.P.T., M.I.Kom. (Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif), telah bekerja sama dengan pihak pesantren untuk merancang aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari. Sebelum pengembangan aplikasi, tim terlebih dahulu melakukan riset mendalam melalui wawancara dengan staf keuangan pesantren untuk mengidentifikasi kendala yang sering dihadapi dalam pengelolaan keuangan.

Fitur-fitur unggulan dari aplikasi ini mencakup pencatatan transaksi yang memudahkan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara detail dan terorganisir, serta penyajian laporan keuangan yang komprehensif dan mudah dipahami. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur pengingat pembayaran, sehingga staf keuangan tidak akan melewatkan jatuh tempo pembayaran.

“Dengan adanya aplikasi ini, kami dapat dengan mudah melacak setiap transaksi, membuat laporan keuangan secara real-time, dan menghindari kesalahan pencatatan,” ujar Tari, pengelola keuangan Pesantren Nurul Hidayah. Pelatihan penggunaan aplikasi dilakukan secara langsung oleh tim pengabdian di Pesantren Nurul Hidayah, Kelurahan Sukaharja, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Dua orang staf keuangan pesantren diberi pelatihan detail tentang cara penggunaan aplikasi dan uji coba langsung untuk memastikan aplikasi berfungsi dengan baik dan mudah dipahami oleh pengguna.

Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan Pesantren Nurul Hidayah dapat mengelola keuangan dengan lebih terorganisir dan transparan. Aplikasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja staf keuangan serta memberikan informasi yang lebih akurat mengenai kondisi keuangan pesantren.

Selain itu, aplikasi ini membawa dampak positif bagi pesantren, seperti peningkatan efisiensi yang mengurangi waktu pengelolaan keuangan, memastikan transparansi dan akuntabilitas, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, serta menandai langkah maju dalam digitalisasi pesantren.

Pengembangan aplikasi keuangan ini sejalan dengan visi Universitas Budi Luhur yang berkomitmen untuk berkontribusi dalam pembangunan masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat. Universitas ini terus berupaya memberikan solusi nyata bagi permasalahan yang dihadapi masyarakat, khususnya di bidang pendidikan.

“Dengan adanya aplikasi ini, kami berharap dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pesantren,” tambah Yousep Eka I., anggota tim pengabdian. “Kami juga berharap aplikasi ini dapat menjadi inspirasi bagi pesantren lain untuk memanfaatkan teknologi dalam mengelola lembaga mereka.”