Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Powerpoint Bagi Guru-Guru Sekolah Menengah Kejuruan Triguna 1956 Jakarta Selatan Untuk Meningkatkan Proses Kegiatan Belajr Mengajar

Belum efektifnya pembelajaran tatap muka di masa pandemi ini membuat pihak sekolah masih menerapkan kegiatan belajar mengajar jarak jauh melalui media online sesusai dengan insturksi pemerintah. Hal ini membuat pihak sekolah terutama para guru untuk tetap berinovasi dan berkreasi membuat materi pembelajaran semenarik mungkin sehingga bisa menambah minat belajar para siswa dan siswi. Berdasarkan hal itu kami tim Program Pengabdian Masyarakat (PPM) dari Universitas Budi Luhur memberikan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi power point. Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan pada hari Kamis, 12 Agustus 2021 secara daring melalui google meet. Tim pelaksana kegiatan PPM adalah dosen Fakultas Teknologi Informasi, yaitu Bapak Devit Setiono, M.kom., Bapak Ahmad Pudoli, M.Kom.Bapak Dr. Jan Everhard, MT, Ibu Dr. Rusdah, M.Kom., Bapak Dr. Tjahjanto, MM., Bapak Dr. M. Syafrullah, M.Kom., M.Sc., Bapak Purwanto, S.Si., M.Kom., Ibu Dewi Kusumaningsih, M.Kom., dan Ibu Yulianawati, M.Kom., serta 2 rekan mahasiswa bernama Erika dan Misbahul sebagai asistensi pelatihan. Pada kegiatan kali ini, para guru dibimbing secara virtual dalam pembuatan video pembelajaran, mulai dari menyiapkan templete power point, sounds, dan pemilihan efek atau transisi untuk menambah kreasi dan inovasi pada hasil akhir nantinya. Kegiatan yang berlangsung selama 3 jam ini memberika kesan yang sangat baik bagi kami, antuasias para peserta dan interaktifnya selama proses pelatihan berlangsung. Tujuan dari kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan menggunakan microsoft power point untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam pembuatan materi pembelajaran yang lebih menarik dan mudah dipahami yang berupa video pembelajaran untuk menyampaikan materi secara maksimal dan berbasis teknologi yang lebih baik. Besar harapan kami, proses kerja sama dalam Program Pengabdian Masyarakat (PPM) tidak hanya sampai disini namun dapat berlanjut. — Tetap jaga kesehatan dan mari kita terus dukung pencegahan penyebaran Covid-19 dengan melakukan 5M (Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, serta Membatasi mobilisasi dan interaksi).